Muffins au chocolat et café

recette à base de café

Une recette de muffins originale, concoctée rien que pour Acapella pour réaliser 12 petits muffins ou 6 grands. Elle convient à tous, même à ceux qui mangent végan.

Préparation

Ingrédients

160 de sucre de canne

70g d’huile de noix

70g de café bien serré, type expresso

70g de lait de soja vanille

30g de cacao en poudre (100%)

1 cuillère à café de bicarbonate de soude ou 1 sachet de levure

200g de farine

1 pincée de sel

1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre

 

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : environ 20 minutes

 

Matériel nécessaire

Moules à muffins : 6 grands ou 12 petits

Saladier

Fouet

Four

Spatule ou cuillère en bois

Préparation

· Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6)

· Verser le vinaigre de cidre dans le lait de soja pour le faire coaguler

· Mélanger au fouet le sucre et l’huile

· Y ajouter le lait coagulé avec le vinaigre de cidre et le café, bien fouetter

· Ajouter le cacao tamisé, le bicarbonate de soude (ou la levure), le sel et la farine

· Mélanger délicatement à la spatule

Une fois que la préparation est bien homogène, la verser dans les moules à muffins graissés et farinés et enfourner à 180°C jusqu’à ce que la pointe d’un couteau ressorte propre (environ 20 minutes).

Conseil

Vous pouvez utiliser des caissettes en papier que vous mettrez dans les moules à muffins pour vous éviter de les graisser et de les fariner.

Pour vous garantir des muffins réussis, la pâte ne doit pas être trop travaillée, lorsque le mélange est fait, remplissez rapidement les moules et ne pas attendre pour enfourner.

A déguster encore tiède ou froid avec un thé ou un café !