La torréfaction
Chaque grain de café a besoin d’une torréfaction différente.
C’est tout un art !
Un appareil de torréfaction Dietrich, à la pointe de la technologie
- Son tout nouveau système avec lampe à infrarouge favorise la convection plutôt que la conduction et permet de cuire à cœur chaque grain de café de manière homogène. Il évite de sûr-cuire ou brûler en surface
- 6 sondes mesurent les températures à plusieurs points, l’humidité, les flux d’air de gaz. Elles permettent de suivre précisément les profils de torréfaction pour déterminer chaque profil selon les lots. Chaque grains de café a besoin d’une torréfaction différente selon sa densité, son taux d’humidité, son origine et l’objectif recherché. C’est tout un art !
- Un logiciel de gestion des profils de torréfaction permet de suivre, enregistrer, tester chaque profil, chaque origine, chaque lot de café vert pour améliorer constamment et reproduire le plus possible les meilleures torréfactions.
- Le café de spécialité Bio torréfié tout prés de Toulouse : à Cornebarrieu en Haute-Garonne
Un torréfacteur expérimenté
- Les profils de torréfaction sont déterminés selon les lots de café verts, selon leur humidité, densité, origine et surtout le résultat souhaité en tasse. Rien ne remplace la touche de l’homme !
- Le torréfacteur peut faire varier la durée de torréfaction, la température à chaque instant, la vitesse de l’air chaud et de rotation du tambour… Pour une même couleur de grain à l’arrivée, le rendu dans la tasse peut-être totalement différent.
La date de torréfaction
est un élément déterminant pour caractériser la fraicheur et la qualité d’un café (lien vers qualité des cafés en grains). Et nous garantissons une torréfaction régulière permettant d’obtenir des tasses avec des arômes et des saveurs exceptionnelles.
Traçabilité
Les boutiques et torréfaction Acapella sont certifiées Bio par EECOCERT FR-BIO-01 aussi bien pour la torréfaction du café Bio que pour la vente des thés, tisanes, maté, rooibos et chocolats BIO.
Nous respectons un cahier des charges strict et sommes contrôlés par Ecocert. Les cafés sont étiquetés avec la date de torréfaction, l’origine du café et le numéro de lot, cela permet de remonter toute la filière jusqu’au producteur.