Le thé glacé est la boisson idéale de l’été. Heureusement les thés glacés ou froids se boivent aussi toute l’année ! Il y plusieurs méthodes pour le préparer et on peut aussi boire du rooibos glacé, des infusions ou eaux de fruits glacées, en plus du thés glacé.
Pour réaliser un thé glacé, il est conseillé de le préparer en infusion à froid. Voici pourquoi :
Chez Acapella nous préférons infuser à froid, voilà pourquoi :
- Une infusion à froid préserve les vertus du thé, les vitamines sensibles à la chaleur sont préservées, contrairement à une infusion au chaud.
- Quant au goût, les boissons obtenues sont plus douces, plus légères, les saveurs subtiles et délicates du thé sont développées et l’astringence est minimisée. En conséquence l’ajout du sucre est réduit.
- La quantité de caféine contenue dans le thé infusé à froid est moins importante que dans une infusion chaude.
Voici quelques conseils pour la préparation du thé infusé à froid
Pour les thés noirs d’origine :
Faire infuser 8 à 10 grammes de thé dans 1 litre d’eau à température ambiante pendant une nuit. Après ce temps, retirer les feuilles et mettre la liqueur au frais.
Le thé obtenu est une boisson intense et au moment de la servir on peut l’agrémenter d’une rondelle d’orange ou d’un petit morceau de citron.
Pour les thés parfumés :
Il est conseillé de faire infuser 15 à 20 grammes de thé dans un litre d’eau fraîche pendant une heure pour les mélanges à base de thé noir, 30 minutes pour ceux où le thé vert prédomine. Enlever les feuilles et mettre la liqueur au frais.
Dans une infusion à froid, les quantités de thé et le temps d’infusion sont plus flexibles. Ce sont des recommandations, dans l’univers du thé, votre goût domine, il s’agit d’expérimenter et de trouver votre recette idéale. N’hésitez pas à ajouter des framboises, des concombres, de la menthe, de la verveine fraiche, la fraicheur et les fruits sont les bienvenus.
Si, par exemple, on trouve, que le temps d’infusion a été trop long, et que le thé est un peu trop astringent, ce qui peut arriver avec le thé vert, simplement on ajoute de l’eau.
Les feuilles utilisées dans une infusion à chaud peuvent être réutilisées dans une infusion à froid.
Les rooibos ?
Les rooibos peuvent être infuser également à froid dans les mêmes proportions -20g pour 1 litre- , en poussant l’infusion jusqu’à une nuit entière. Et c’est délicieux ! Regardez les recettes plus bas.
Recette de thé, rooibos et infusion glacés Acapella
Recette Thé vert glacé « Sous les sunlights des tropiques »
INGREDIENTS :
- 20g de thé vert « Sous les sunlights des tropiques » Acapella
- Sirop d’agave
- Rondelles d’orange
- Glaçons
- 1 litre d’eau
Caractéristiques :
Boisson légère et aux saveurs estivales. Thé vert aux saveurs de melon et de mangue.
PREPARATION :
Infuser à froid : plonger 18g de thé vert dans 1 litre d’eau fraîche. Laissez infuser 30 minutes.
Enlever les feuilles de thé et réserver au frais minimum 2 heures.
Ajouter 1 cuillère à café de sirop d’agave, des rondelles d’oranges et des glaçons au moment de servir.
Recette Rooibos glacé « Stardust »
INGREDIENTS :
- 20 grammes de Rooibos « Stardust » Bio* (Issu de l’agriculture biologique)
- Sirop d’agave, sucre de canne ou édulcorant de votre choix
- Rondelles d’orange ou de citron, quelques framboises
- Glaçons
- 1 litre d’eau
Caractéristiques :
Boisson sans théine, aux saveurs caramel et citron, contient des écorces et fèves de cacao. Gourmand.
PREPARATION
Infuser à froid :
Plonger 20 grammes du Rooibos « Stardust » dans une boule à thé ou dans un infuseur, dans 1 litre d’eau froide et mettre au frais pendant 1 heure. Pour intensifier de goût vous pouvez pousser l’infusion jusqu’à une nuit. Au bout du temps d’infusion souhaité enlever la boule à thé ou l’infuseur. Vous pouvez conserver au frais jusqu’à 24h.
Ajouter le sucre ou l’édulcorant de votre choix.
Disposer dans les verres les glaçons et les rondelles de fruits coupées ou en entier.
Remplir les verres du rooibos.
Servir
Recette Infusion Glacée « Salade de fruits » Bio
Caractéristiques :
Infusion de fruits parfumée pêche, papaye. Pleine de fruits exotiques avec de la citronnelle
Vous suivez la même recette que pour le Rooibos Glacé. Vous pouvez varier en fonction de votre choix, les fruits pour l’accompagner, framboises ou fraises et l’édulcorant.
Conseil :
C’est une excellente et rafraichissante eau de fruits, on ne conseille pas l’ajout du sucre.
Pour profiter plus de l’extraction des fruits contenus vous pouvez laisser infuser un jour ou une nuit en avance. Pour rester dans le thème exotique de cette boisson, on peut ajouter des copeaux de noix de coco fraiche, ou des tranches de carambole accrochées au verre.