Une recette de muffins originale, concoctée rien que pour Acapella pour réaliser 12 petits muffins ou 6 grands. Elle convient à tous, même à ceux qui mangent végan.
Préparation
Ingrédients
160 de sucre de canne
70g d’huile de noix
70g de café bien serré, type expresso
70g de lait de soja vanille
30g de cacao en poudre (100%)
1 cuillère à café de bicarbonate de soude ou 1 sachet de levure
200g de farine
1 pincée de sel
1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : environ 20 minutes
Matériel nécessaire
Moules à muffins : 6 grands ou 12 petits
Saladier
Fouet
Four
Spatule ou cuillère en bois
Préparation
· Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6)
· Verser le vinaigre de cidre dans le lait de soja pour le faire coaguler
· Mélanger au fouet le sucre et l’huile
· Y ajouter le lait coagulé avec le vinaigre de cidre et le café, bien fouetter
· Ajouter le cacao tamisé, le bicarbonate de soude (ou la levure), le sel et la farine
· Mélanger délicatement à la spatule
Une fois que la préparation est bien homogène, la verser dans les moules à muffins graissés et farinés et enfourner à 180°C jusqu’à ce que la pointe d’un couteau ressorte propre (environ 20 minutes).
Conseil
Vous pouvez utiliser des caissettes en papier que vous mettrez dans les moules à muffins pour vous éviter de les graisser et de les fariner.
Pour vous garantir des muffins réussis, la pâte ne doit pas être trop travaillée, lorsque le mélange est fait, remplissez rapidement les moules et ne pas attendre pour enfourner.
A déguster encore tiède ou froid avec un thé ou un café !